Kecewa Dengan IDwebhost

Sekitar pertengahan bulan Desember 2010 kemarin saya diberi tugas dari sekolah untuk mencari hosting dengan kapasitas cukup besar, harga sesuai dengan anggaran yang ada dan administrasi pembayaran yang bisa mendukung terkait dengan SPJ.

Sedianya hosting tersebut akan kami gunakan untuk membangun Elearning System. Dan beberapa persiapan termasuk pelatihan kepada Guru juga sudah masuk dalam agenda kami.

IDwebhost, perusahaan yang bergerak dibidang sewa hosting dan berkantor di Jl. Perintis Kemerdekaan No. 33 Yogyakarta 55161 itu akhirnya menjadi pilihan kami. Meskipun sebelumnya kami juga telah menggunakan layanan hosting di perusahaan lain. Karena alasan administrasi tersebut akhirnya kami putuskan untuk migrasi server ke IDwebhost.

Paket yang kami ambil adalah paket hosting idPro dengan kapasitas 1GB disk space dan 50GB bandwidth. Dari awal saya sudah mulai curiga. Kenapa paket pro kok terasa lambat sekali, apalagi jika diakses pada siang hari dengan menggunakan koneksi internet speedy. Server seperti mati suri.

Setelah saya amati dengan melakukan ping & trace ke server akhirnya diketahui bahwa server yang kami sewa seharga 60ribu/bln itu lokasinya berada di negeri paman sam alias US.

Ibarat membeli kucing dalam karung. Promo paket hosting IDwebhost tidak menyertakan detail lokasi server pada setiap paket yang dijual. Semoga ini bisa menjadi masukan bagi IDwebhost.

Doa Tatkala Dirundung Gundah, Sedih, dan Perasaan Tak Menentu

Ya Allah ada apa dengan diriku akhir-akhir ini. Gundah, resah, bingung dan perasaan gak menentu semua bercampur menjadi satu. Ya Allah ada apa ini? Kalau memang semua ini karena kesalahan & dosaku ampuni aku Ya Allah.

اللَّهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ وَابْنُ عَبْدِكَ وَابْنُ أَمَتِكَ نَاصِيَتِي بِيَدِكَ مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ أَوْ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي وَنُورَ صَدْرِي وَجِلَاءَ حُزْنِي وَذَهَابَ هَمِّي

Allaahumma innii ‘abduka wabnu ‘abdika wabnu amatik, naashiyatii biyadik, maadlin fiyya hukmuk, ‘adlun fiyya qadlaa’uk, as-aluka bikullismin huwa laka, sammaita bihi nafsaka, au anzaltahuu fii kitaabika, au ‘allamtahu ahadan min khalqika, awis ta’tsarta bihii fii ‘ilmil ghaibi ‘indaka, an taj’alal Qur’aana rabii’a qalbii wanuura shadrii wajalaa’a huzni wa dzahaaba hammii.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku adalah hamba-Mu, anak hamba laki-laki-Mu, dan anak hamba perempuan-Mu. Ubun-ubunku berada di tangan-Mu. Hukum-Mu berlaku pada diriku. Ketetapan-Mu adil atas diriku. Aku memohon kepada-Mu dengan segala nama yang menjadi milik-Mu, yang Engkau namakan diri-Mu dengannya, atau Engkau turunkan dalam Kitab-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seorang dari makhluk-Mu, atau yang Engkau rahasiakan dalam ilmu ghaib yang ada di sisi-Mu, agar Engkau jadikan Al-Qur’an sebagai penyejuk hatiku, cahaya bagi dadaku dan pelipur kesedihanku serta pelenyap bagi kegelisahanku.”

Baca lebih lanjut

Penilaian Terhadap PTT, Naban atau Tenaga Honorer

Pegawai Tidak Tetap (PTT), Tenaga Bantuan (Naban) adalah pegawai yang penghasilannya dibiayai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) ataupun tidak dibiayai kedua-duanya. Tentu saja besarnya gaji yang diterima tidak sebesar Pegawai Negeri Sipil (PNS) apalagi berharap bisa mendapat tunjangan dan lain sebagaianya.

Beberapa waktu yang lalu saya terlibat diskusi kecil bersama seorang rekan kerja yang kebetulan juga seorang tenaga honorer. Yang dibicarakan adalah masalah penilaian oleh PNS (no offense) terhadap pegawai honorer seperti kami. Menurut pengalaman teman saya tersebut, seorang dengan status honorer biasanya akan dipandang sebelah mata di mata mereka. Sebaik-baik pekerjaan yang kita lakukan, sebagus-bagus kemampuan atau keahlian kita tidak ada harganya sedikitpun. Dengan kata lain tidak ada penghargaan terhadap sebuah prestasi. Bahkan banyak diantara mereka yang sering memanfaatkan status kita untuk dijadikan bawahan gratis (budak) yang bisa disuruh kesana kemari, diperintah ini dan itu. Begitu juga sebaliknya, jika kita melakukan kesalahan kecil saja sudah barang tentu makian dan hujatan akan jadi menu sehari-hari.

Ya sudahlah, kalau orang jawa bilang “saktekane wae, rasah ngoyo“. Benar juga ya? Ngapain capek-capek, toh tidak menambah angka kredit :D .

Jardiknas Nasibmu Kini

Dua tahun sudah pekerjaan menjadi administrator jaringan Jardiknas Kabupaten Bantul aku jalani. Dari sekitar 60an sekolah yang pernah bergabung sejak awal didirikannya Jardiknas, sampai dengan saat ini tinggal sepertiganya yang masih aktif menggunakan layanan Jardiknas yang diperbantukan gratis dari pusat. Dengan bandwidth hanya 1M yang turun di Dinas Pendidikan Kab. Bantul (Zona Kantor), aku dituntut untuk bisa mengelola dan berbagi dengan klien sekolah.

Begitu banyak ilmu dan pengalaman yang ku dapat, tapi tidak sedikit pula aku harus menelan pil pahit. Mulai dari permasalahan teknis sampai dengan masalah kesejahteraan yang tidak jelas. Untuk tahun 2009 contohnya, merupakan tahun yang sangat menyakitkan. Bagaimana tidak, dengan susah payah aku bekerja menjaga koneksi dan melayani klien, ada saja oknum yang dengan enaknya merebut apa yang menjadi hakku. Baru mulai tahun 2010 kemarin dari pemerintah daerah setempat yang mau memperhatikan nasibku. Itupun harus menunggu 9 bulan lamanya untuk bisa menikmati hasil kerja kerasku.

Memasuki awal tahun 2011 ini aku mendapat berita yang tidak mengenakan. Diberitahukan bahwa anggaran untuk pengelolaan Jardiknas Kabupaten ditiadakan alias tidak disetujui oleh pemerintah daerah. Speechless… Mau dikata apalagi. Aku hanya bisa menilai “Mungkin Teknologi berbasis IT di sini tidak begitu penting dan tidak dibutuhkan untuk saat ini.”.

Tapi kalau dipikir kadang pengen ketawa sendiri. Lha gimana tidak, Dinas Pendidikan menuntut sekolah-sekolah untuk bisa mencapai kompetensi yang telah ditentukan dan rata-rata kompetensi tersebut memanfaatkan IT untuk mencapainya. Pengennya maju tapi gak mau tahu. Lucu… :D

Speedy – Speed That You Can’t Trust

Saya rasa itu bukan sekedar plesetan dari slogan Telkom speedy yang sebenarnya. Slogan tersebut di atas adalah kenyataan. Saya adalah salah satu pelanggan speedy dan baru pertama ini saya menggunakan layanan speedy. Kebetulan layanan speedy yang saya gunakan adalah Program Schoolnet.

Apa itu Schoolnet?

Layanan Schoolnet adalah layanan koneksi ke Jardiknas khusus bagi zona sekolah saja. Hingga saat ini Depdiknas telah bekerjasama dengan PT. Telkom dalam penyediaan infrastruktur koneksi ke sekolah-sekolah menggunakan teknologi ADSL (Asymetric Digital Subscriber Line) yang lebih dikenal dengan produk Telkom Speedy.

SchoolNet 2009

Surat Perjajian/Kontrak Nomor: 0994/A11/KU/2009 dan Nomor: K.TEL.320/HK.810/ENT-00/2009 tanggal 13 April 2009 perihal Jasa Sewa Bandwith dan Kelengkapannya pada Jardiknas Zona Sekolah (SchoolNet) antara Pustekkom Depdiknas dengan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk.

Secara umum, keuntungan bagi sekolah bergabung dengan program SchoolNet, antara lain:

  • Mendapatkan hak akses Intranet dan Internet melalui jalur Virtual Private Network (VPN) Jardiknas serta layanan lain yang tersedia sesuai aturan yang berlaku.
  • Akses jalur koneksi bersifat tidak terbatas.
  • Berbiaya relatif murah.
  • Kapasitas basis Speedy 1024 kbps.

Schoolnet di SMK tempat saya bekerja baru terealisasi pada tanggal 9 oktober 2009. Pada hal dalam berita acara tersebut Paket Schoolnet dengan masa berlaku mulai bulan Juli s/d Desember 2009. Yang jadi pertanyaan, kemana 3 bulan yang awal layanan itu diberikan?

speedy

Yang lebih menyedihkan lagi adalah kualitas koneksi yang diberikan oleh Telkomspeedy itu sendiri. Satu minggu setelah pemasangan ada masalah dengan koneksi. Koneksi “OFF” alias DC (disconnect). Saya coba diamkan saja beberapa hari  juga tidak ada perubahan. Kemudian saya coba setting ulang juga belum ada hasilnya.  Sampai dengan tulisan ini saya posting. Koneksi belum juga ON. Saya rasa Telkomspeedy perlu mengganti slogan tersebut.

Crack Mikrotik Up To Version 3.22

“YES….Mantaf Juragan” itu kata-kata pertamax yang terucap. Setelah sekian lama ditunggu-tunggu akhirnya datang juga :D . Seperti kalian ketahui bahwa Mikrotik merupakan salah satu Operating System yang handal untuk keperluan routing jaringan. Selain power full mikrotik juga simple, ga terlalu ribet dengan urusan hardware. Dalam artian untuk bisa mengoperasikan Router OS ini kita tidak perlu spek kompie yang cukup gede. Dengan kompie sekelas pentium II Router OS ini sudah bisa dioperasikan. Mikrotik tidak freeware alias software berbayar, tapi kita bisa mendownload secara gratis dan diberikan waktu 24 jam untuk trialnya. Versi cracked mikrotik yang banyak beredar dipasaran hanya sampai pada versi 2.9.27. Dengan versi inipun sebenarnya sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan networking sekelas SOHO seperti jaringan perkantoran atau warnet. Tetapi bagi pengguna mikrotik yang sudah expert, versi 2.9.27 ini memang masih memiliki beberapa kekurangan (bug). Saya sendiri saat ini menggunakan 2 buah mikrotik. Satu versi craked (2.9.27) dan satu lagi versi lisence. Yang versi lisence ini sudah saya upgrade ke v3.22. Memang ada perbedaan yang cukup signifikan pada dua versi tersebut. Perbedaannya apa, saya belum bisa menjelaskan di sini karena saya juga masih nubie.

Iseng, waktu jalan-jalan di salah satu forum yang memang khusus ngebahas router OS ini, nemu thread baru yang ngebahas crack mikrotik n bisa upgrade sampe v3.xx bahkan v4.xx dan berlisensi. Gak usah pakai lama langsung menuju ke TKP.  SoftwareID crack.v1.1.npk, software ini digunakan untuk mengenerate lisensi mikrotik. Saya sendiri baru mencobanya di VMware dan hasilnya sukses. Dari install mikrotik v2.9.51 official kemudian di crack dan dilajutkan upgrade sampai dengan versi 3.22. Keanehan terjadi setelah saya mencoba upgrade ke versi 3.23. Begitu direstart, lisensi berubah jadi trial lagi. Kesimpulan sementara SoftwareID crack ini hanya mampu upgradable sampai versi 3.22. Tetapi itu tidak masalah. Yang jelas versi mikrotik yang masih hangat-hangat bakpia pathok bisa kita nikmati :D .

Berikut screenshotnya :

generetion-process

mikrotik-v322-cracked

http://www.ziddu.com/download/7060830/softwareIDcrack-v1.1.rar.html

Melindungi Router Mikrotik dari Scan Winbox

Langsung aja….

/ip firewall filter
add chain=forward protocol=udp dst-port=5678 in-interface=lokal action=drop disable=no
add chain=input protocol=udp dst-port=5678 in-interface=lokal action=drop disable=no
add chain=output protocol=udp dst-port=5678 action=drop disable=no